Профилактика острых кишечно-инфекционных заболеваний

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. АСТРО-РОТА-НОРОВИРУСЫ

 

Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный механизм передачи возбудителя, средой обитания этих микроорганизмов является кишечник, имеют место водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения.

Учитывая, что основные патологические процессы возникают в кишечнике, ведущим клиническим проявлением этих болезней является диарея, также заболевание может сопровождаться многократной рвотой, повышением температуры тела.

Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или носитель без клинических признаков заболевания. Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, чаще болеют дети дошкольного возраста, преимущественно до 3 лет и пожилые люди после 60 лет. Наибольшему риску подвержены организованные детские коллективы дошкольных образовательных учреждений.

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одними из таких вирусов являются норовирусы, астровирусы и ротавирусы.

Норовирусы, астровирусы и ротавирусы очень заразны: всего 10–100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этих вирусов в организованный коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди людей.


ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСОВ

- пищевой, т. е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

 - водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирусы;

- контактно-бытовой, когда вирусы попадают в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д. Чаще всего передача вирусов происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

 

СИМПТОМЫ КИШЕЧНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 Первые симптомы заболевания появляются через 24–48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Вирусная кишечная инфекция чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы кишечной вирусной инфекции проходят сами через 12–72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться вирусом и заболеть.

 

ДИАГНОСТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Лабораторная диагностика кишечных инфекций включает комплекс исследований, направленных на выявление возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Тесты позволяют уточнить диагноз и подобрать оптимальный вариант лечения для более быстрого выздоровления.

Сбор биологического материала (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) для лабораторных исследований осуществляется до начала этиотропного лечения медицинским работником, поставившим первичный диагноз острого кишечного инфекционного заболевания (или при подозрении на него). Любой нативный материал для лабораторного исследования собирают в стерильную пластиковую или стеклянную посуду.

ПЦР-тест и иммуноферментный анализ фекалий – основной способ подтверждения диагноза. При постановке диагноза исключают самые частые причины ОГЭ. Необходимо отличать от бактериальных заболеваний: сальмонеллеза, эшерихиоза, кампилобактериоза, пищевой токсикоинфекции. При интенсивных абдоминальных болях дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, инвагинацией кишечника, псевдотуберкулезом.

Это наиболее чувствительный и специфичный метод диагностики ротовирусной и норовирусной инфекции, в основе которого лежит взаимодействие антител с ротовирусными и норовирусным антигеном в кале Иммунохроматографический метод (ИФА).

В последнее десятилетие для верификации возбудителей ОКИ во многих странах мира все большее распространение получает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), в том числе ПЦР с детекцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ). Метод используется как для диагностики у пациентов, так и для обнаружения в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Достоинствами метода ПЦР-РВ являются высокая специфичность, чувствительность, простота и удобство проведения анализа, возможность исследования различных биологических материалов, возможность выявления сразу нескольких патогенов в одной пробирке (мультиплексная ПЦР-РВ), быстрота получения результата, что позволяет отнести ПЦР к методам ранней этиологической диагностики.

 

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Профилактика вирусных кишечных инфекций делится на специфическую и неспецифическую.

Меры неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой:

- чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

- ежедневные влажные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- ежедневное мытье детских игрушек;

- не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;

- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;

- использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

- тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

- соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;

- при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.

Специфическая профилактика предусматривает вакцинацию против ротавирусной инфекции в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (по рекомендации врача и (или) желанию родителей).

Первая вакцинация проводится в возрасте от 6 до 12 недель, вторую и третью вакцинации делают через 4-9 недель каждую. Сроки надо рассчитать так, чтобы курс иммунизации был закончен не позднее восьмимесячного возраста.

 

ПОМНИТЕ!!!

Что главная защита кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

 

 

 



 

 


 

  • Яндекс.Метрика