Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель. При температуре 50°С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, возможны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Характерны водные вспышки, связанные с заглатыванием воды при купании. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • Перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • В летний период купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду;
  • Проветривать помещения, при наличии заболевшего в семье проводить влажные уборки желательно не реже 2 раз в день и с применением дезинфицирующих средств;
  • Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции (рвота, жидкий стул), катаральные явления (боль в горле), кожная сыпь и другие не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая основные меры профилактики, чем лечить. Берегите свое здоровье!

  • Яндекс.Метрика