Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний

   Вакцинопрофилактика в России проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06 декабря 2021 года N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

  • Для создания хорошего иммунитета соблюдайте сроки вакцинации!
  • К моменту вакцинации ребенок должен быть здоров (после перенесенных острых заболеваний вакцинация разрешена не ранее чем через 2 недели)!

    Вакцинация (прививка) – введение в организм ребёнка антигенного материала с целью выработки иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Выработанный иммунитет предотвратит заражение или ослабит последствия болезни. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штампы микроорганизмов; убитые (инактивированные) микробы, очищенный материал, такой как белки микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.   После введения вакцины (антигенного материала) в организме человека образуются антитела – особые защитные белки, к той инфекции, против которой сделана прививка. Антитела сохраняются в организме определённый период времени, в зависимости от вида вакцины. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторного введения вакцины – ревакцинация – для поддержания иммунитета на должном уровне. Кратность ревакцинации зависит от инфекции, против которой сделана прививка.

   Вакцинация против инфекционных заболеваний – это одно из важнейших достижений человечества в сфере медицины. С помощью вакцинации в мире ежегодно предотвращается несколько миллионов летальных исходов, уберегая также несколько сотен тысяч людей от инвалидности.

 

Заболевания, прививки против которых включены в национальный календарь профилактических прививок, и их осложнения

 

   Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Вирус кори предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является печальной «визитной карточкой» кори и может приводить к пожизненной инвалидности. Осложнением кори могут быть пневмония, тяжёлая диарея, нарушение питания.

   Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или в стёртой форме. У 10% заболевших может развиться паралич, приводящий к инвалидности.

   Гепатит В – вирусное заболевание, поражающее печень. 3аболевание передаётся половым путём, через контакт с кровью и другими биологическими жидкостями больного или носителя вируса гепатита В. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. Перенесённая болезнь в периоде новорожденности в 95% случаев, а в раннем возрасте (1-5 лет) в 50% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени.

   Туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза, или палочка Коха. Осложнения при заболевании туберкулёзом приводят к развитию часто устойчивых к антибиотикам форм, в том числе туберкулёзного менингита.  

   Коклюш является инфекцией бактериальной природы. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети раннего и дошкольного возраста. Главным проявлением коклюша является приступообразный кашель, который почти не поддаётся лечению. К осложнениям коклюша относятся: развитие пневмоний, судорог, энцефалопатии. Осложнения коклюша могут привести к смерти ребенка, пик смертности приходится на детей первого года жизни.

   Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызывается дифтерийной палочкой. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем и очагами воспаления в месте внедрения микроба в организм. Обычно это области ротоглотки, гортани, полости носа, глаз, половых органов, ран. Осложнением дифтерии может быть поражение миокарда, почек, периферических нервов. Вероятность летального исхода составляет 10%.

   Столбняк – острое инфекционное заболевание, вызывается токсином столбнячной палочки, которая проникает в организм через кожные раны при травмах. Заболевание характеризуется поражением нервной системы в виде судорог скелетной мускулатуры, параличом дыхания и сердечной мышцы. Смертность при столбняке составляет 40%.

   Эпидемический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, с преимущественным поражением слюнных желез. Кроме слюнных желез вирус может поражать поджелудочную железу, яички мальчиков и яичники у девочек. В 10% случаев заболевание осложняется серозным менингитом. «Свинка», перенесённая в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.   

   Краснуха – широко распространённое острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. В детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание беременных краснухой очень часто (в 50-70% случаев) приводит к развитию множественных уродств у плода, выкидышам и мёртворождениям. Двукратная прививка, проведённая в детстве, надёжно защищает от заболевания во взрослом возрасте.

   Грипп – опасная вирусная инфекция. С 2007 года вакцинация против гриппа также включена в Российский национальный календарь профилактических прививок. Коварство вируса гриппа состоит в том, что ежегодно он меняет свою форму и даёт тяжёлые осложнения со стороны сердца, головного мозга, лёгких, печени и центральной нервной системы. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ). Ни одна вакцина не даёт стопроцентной защиты от гриппа, но полностью избавляет от его тяжёлых и опасных последствий

  Гемофильную инфекцию можно по праву назвать одной из самых недооценённых угроз здоровью детей в России. По данным эпидемиологических исследований, гемофильная палочка (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) является в 50% причиной гнойного менингита у детей до 5 лет. Однако главной опасностью ХИБ-инфекции являются даже не менингиты, а ОРЗ, включая воспаление и бронхит. Как и за рубежом в российских детских садах выявляется крайне высокий уровень носительства инфекции (до 40% детей), что в свою очередь является одной из главных причин частой простудной заболеваемости у детей, посещающих или начинающих посещать детские дошкольные учреждения.

   В рамках Национального календаря профилактических прививок Вы можете бесплатно сделать прививки против таких инфекций, как дифтерия, столбняк (помните, что прививаться против них надо каждые 10 лет), грипп (если Вы попадаете в контингент групп риска или если Вы старше 60 лет), гепатит В (в возрасте от 18 до 55 лет), краснуха (женщинам в возрасте 18-25 лет), корь (в возрасте до 55 лет – неболевшие, непривитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори), клещевой энцефалит и др.

   Очень важно делать прививки в указанные в календаре сроки (учитывается возрастное состояние иммунной системы и напряжённость иммунитета против определённой инфекции). Вакцинация должна быть эффективной и безопасной.

   Если Вы отказываетесь от проведения обязательных прививок, необходимо написать письменный отказ, взяв на себя ответственность за возможные последствия!

    Помните! Вакцинопрофилактика призвана снизить заболеваемость опасными болезнями (дифтерия, корь, столбняк, туберкулез и др.), а в перспективе – ликвидировать их! Будьте здоровы!

  • Яндекс.Метрика