Старт Всероссийской прививочной компании против гриппа 2019 года

Сахалин – без гриппа! Неспецифические меры профилактики гриппа.

Грипп имеет множество проявлений и разновидностей. Важно знать симптомы и алгоритмы действия при заболевании.
Профилактическая медицина призывает отказаться от многолюдных мероприятий, по возможности не посещать общественные места, уделить особое внимание защите и профилактике, как взрослым, так и детям.
Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Предотвратить болезнь гораздо легче, чем потом её лечить. Только комплексный подход к профилактике поможет не допустить развитие у вас этих заболеваний.
Прививки защищают от этой болезни и помогают сохранить здоровье и жизнь. Эксперты Роспотребнадзора назвали вакцинацию - лучшей профилактикой от гриппа. Также отметили, что люди, у которых есть противопоказания к вакцинации, могут защититься от сезонных вирусов, если будут придерживаться здорового образа жизни.
Неспецифические меры профилактики гриппа
Вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. ОНИ могут сохраняться и на окружающих нас предметах и поверхностях в течение нескольких часов.

  • Поэтому при эпидемии гриппа для профилактики заражения необходимо поддерживать необходимую чистоту в доме и соблюдать личную гигиену. После прихода домой всегда необходимо мыть руки с мылом.
  • Также желательно регулярно полоскать рот и горло растворами соды, промывать полости носа – это также служит дополнительной гарантией предохранения от вирусов. 
  • Марлевая повязка — тоже хорошая профилактика гриппа. Если, конечно, вы часто ее меняете — лучше каждые 3-4 часа. Использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.
  • Занятия спортом и закаливание организма, полноценное питание – это тоже немаловажные способы профилактики гриппа и прочих инфекционных заболеваний. Также не надо забывать, что вирусы бурно развиваются ослабленном никотином, алкоголем организме человека.
  • Следует употреблять в пищу достаточное количество витаминов, прежде всего, витамина С. 

Распорядок дня и отдыха это также залог сильного иммунитета.

  • Для лучшей сопротивляемости организма очень полезны закаливания.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. В тёплом и сухом воздухе вирусы размножаются особенно быстро. Нейтрализовать и уменьшить концентрацию их в воздухе помогут проветривания: в течение 10-15 минут каждые 1-2 часа открывайте форточку и выходите из комнаты. 
  • Избегайте переохлаждения, особенно замерзания и ног и носа. Регулярно стирайте все вещи, которые попадают вместе с вами в общественные места, особенно в период эпидемий, в том числе и верхнюю одежду, так как вирусы могут достаточно долго храниться на ней. 
  • Обязательно высыпайтесь! Ведь именно ночью наиболее активно вырабатываются интерфероны — защитники организма от микроорганизмов. 
  • Занимайтесь спортом, физическая активность и хорошее настроение спасают от стрессов и болезней. 

Витаминная профилактика гриппа и у детей, и у взрослых повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, Большое количество витамина С содержится в квашеной и в цветной капусте, клюкве, черной смородине, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, плодах шиповника, в облепихе, в зелени. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно, либо просто нарезать чеснок и вдыхать фитонциды, которые в нём содержатся. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий.
Особенно подвержены заболеванию гриппом пожилые группы населения, страдающих хроническими болезнями.
Грипп может давать опасные осложнения. Распространёнными осложнениями после гриппа являются также риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний
Если вы заболели, то оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа. Вызовите врача на дом. Отдыхайте и пейте много жидкости. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкости для рук.
Эти меры являются профилактическими и вспомогательными.
Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
При тяжёлой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом.
Поэтому необходимо посетить врача, он прослушает вашу грудную клетку, проведёт осмотр, назначит специфические противовирусные средства. Необходимо помнить, что инфекция легко передаётся через грязные руки, при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Сбалансированное полноценное питание, отсутствие вредных привычек, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе существенно сокращают риск заболеваний в осенне-зимний период.

Информация взята из открытых источников не претендует на авторские права

Страницы:
1 2

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика