Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Характеризующиеся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и др.

Возбудителями заболевания являются энтеровирусы Коксаки, длительно сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, чувствительны к нагреванию свыше 56°С, хлорсодержащим дезинфицирующим растворам, ультрафиолетовому облучению.

Источником инфекции - является больной человек или вирусоноситель.

Выделение энтеровирусов с фекалиями происходит с первого дня болезни и на протяжении двух недель, из носоглотки - в течение первой недели болезни. Длительность вирусоносительства после перенесенной инфекции от 5 до 15 мес.

Механизмы передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, трансплацентарный.

Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям всеобщая и высокая, но чаще болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Инфекция высококонтагиозная, может протекать как спорадически, так и в виде групповых вспышек в детских коллективах; сезонность - весенне-летне-осенняя. Иммунитет нестойкий, типоспецифический.

Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией.

Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через водопроводную воду или зараженные продукты питания.

Инкубационный период длится от 2-х до 7 дней.

После окончания инкубационного периода у больных

появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции:

-лихорадка;

-головная боль;

-боли в брюшной области;

-подташнивание, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:

-повышение температуры тела;

-появление сыпи на руках и ногах;

-отеки конечностей;

-язвы в ротовой полости.

Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.

-Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Энтеровирусная инфекция устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований.

При первых признаках энтеровирусной инфекции необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

ПОМНИТЕ!!! Соблюдение Вами правил личной гигиены -надежная профилактика энтеровирусной инфекции.

  • Яндекс.Метрика