Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной - при посещении эндемичных по Клещевому Энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садов.садово-огородных участках, - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми- на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. При втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом регистрируется на многих территориях, где имеются основные его переносчики -клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно- Сибирский и Дальневосточный регионы.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, уристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете поликлиники. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда неблагополучную территорию. Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.
Как снять клеща?
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвался хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Захватить клеща пинцетом, ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к коже раскачать, затем, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси 2-3 раза, не разорвав на пополам, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством ( 70% спирт, 5% йод);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если в теле остался хоботок, его осторожно удаляют иглой, как занозу, а место укуса смазывают йодом.

Меры специфической профилактики:
Профилактическая и экстренная вакцинация проводится в прививочном кабинете поликлиники ГБУЗ «Тымовская ЦРБ», на участках (фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях), в весенне-осенний период. Прививки может получить каждый желающий при наличии вакцины. Следует помнить, что минимальный срок экстренной прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если Вы не были привиты, находились на опасной территории и произошло присасывание клеща? Пострадавшему от укуса клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на своем участке для проведения своевременных мероприятий по предупреждению развития «коварных» заболеваний. Консультацию можно получить по контактному телефону 8 (42447) 22-4-49. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Снятого клеща необходим, о доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28А (исследование клещей проводится на клещевой энцефалит или комплексно на 2 инфекции – клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз)

  • Яндекс.Метрика