"Горячая линия" для консультирования потребителей по темам некурительная никотинсодержащая продукция, вопросы качества и безопасности молочной продукции

Некурительная никотинсодержащая продукция и риски ее употребления «СНЮС»

С 20 января по 3 февраля 2020 года Роспотребнадзор проводит внеочередную «горячую линию», которая посвящена некурительной никотинсодержащей продукции. Некурительная никотинсодержащая продукция оценивается на соответствие техническим регламентам Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продукция, не соответствующая требованиям нормативно-правовых актов, снимается с реализации. В отношении недобросовестных предпринимателей принимаются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации. По результатам проведенных Роспотребнадзором исследований в указанной продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 — 30 раз и соответствует одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет.
Напомним, употребляя некурительную никотинсодержащую “конфету”, человек словно одновременно выкуривает больше пачки сигарет. В Россию с 24 декабря 2019 года не допускается ввоз никотинсодержащей некурительной продукции.
Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его рассасывают для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В технологии приготовления бестабачных никотиновых смесей (сосательных, жевательных) не используется табак; снюс выполнен на основе смеси трав, пропитанных синтетическим никотином и араматизаторами, увлажнителями, содой. Многие считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!
Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями .
Итогом потребления снюс становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от него становится непросто. Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм.
Последствия
Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: разрушение ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.вызывает дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотиновую зависимость, хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенных веществ. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз. По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
С 21 января по 3 февраля 2020г. по телефонам:8(42447) 2-18-14 в Тымовске, специалистами филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах проводится «горячая линия» для консультирования населения по теме «Некурительная никотинсодержащая продукция и риски ее употребления» в рабочее время с 9ч30мин до 16час. Перерыв на обед с 13ч до 14час.
Будьте здоровы!

Информация о качестве и безопасности молочной продукции

В 2019году специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах исследовано 93 пробы молока и молочной продукции по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 11,8 % проб. По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах приняты меры административного воздействия.
На базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проводились исследования проб молока, отобранных на территориях наших 3 районов на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов и радиологические показатели. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.
С 1 мая 2014 года действует Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности. Технический регламент устанавливает также обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Продукция, соответствующая требованиям указанному регламенту, маркируется специальным знаком «EAC».
В 2019г. вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. Производителей молочной продукции обязали маркировать продукты с заменителями молочного жира:

  • продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога;
  • продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;
  • продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра и т.д.

При этом на этикетке должна быть информация: «содержит растительные масла». Эта фраза должна быть размещена на выделенном контрастным цветом по отношению к фону этикетки информационном поле.
Запрещается использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя называть «сырной» или «сыроподобной», «сметанка», «маслице», «творожок», « сливочки» и т.п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно теперь включать полное наименование «мороженое с заменителем молочного жира».
С 1 июля 2019 года в соответствии с изменениями в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при размещении (выкладки) молочной продукции в торговом зале должен выполнить следующие обязанности:
размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
Контроль за соблюдением требований технического регламента, Правил продажи отдельных видов товаров, за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, реализуемого населению, осуществляется специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области » в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах.
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов, в том числе сахалинских производителей, зна¬чительно увеличились, многие из них активно рекламируют-ся. Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое и т.д.
Во избежание приобретения некачественных молочных продуктов рекомендуем потребителю:

  • Обращать внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока.
  • Обращать внимание на срок годности продукции и дату изготовления продукции.
  • Информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, была легко читаемой и однозначно понимаемой.
  • Хранение молочной продукции должно осуществляться в холодильных витринах, при температуре, указанной на упаковке продукции.
  • Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.
  • Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых содержатся реквизиты о декларации соответствия. При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, потребитель имеет право поменять его на товар надлежащего качества, отказаться от покупки и требовать возврата уплаченной суммы. Если потребителя не устраивает качество молочной продукции, он может сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин, обратиться с письменным заявлением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области » в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах. С 21 января по 3 февраля 2020г. по телефонам:8(42447) 2-18-14 в Тымовске, 8(42434)4-39-84 в Александровске-Сахалинском и 8(42444)9-62-77 в Ногликах специалистами филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах (Тымовское) проводится «горячая линия» для консультирования потребителей, по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности.
Врач по общей гигиене Н.И.Дубровская

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика