Что такое ВИЧ-инфекция?

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в ХХI веке. Ученые единодушны в том, что СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) вызывается вирусом. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проникает в организм и постепенно разрушает иммунную систему, которая является щитом от инфекций. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ - положительны», или «ВИЧ - позитивны». С момента, когда было обнаружено, что заболевание СПИД вызвано вирусом, была поставлена цель - найти вакцину, которая предохраняла бы от заражения этим вирусом. Ученым в то время казалось, что изобретение вакцины не за горами - ведь человечество уже успешно победило такие вирусные заболевания, как, например, оспа и полиомиелит, именно с помощью вакцин. Однако поиск вакцины оказался гораздо труднее, чем предполагали ученые. Ежегодно во всем мире на исследования и разработку вакцины против ВИЧ расходуется около 300 миллионов долларов. В настоящее время не разработано эффективное средство для полного излечения от ВИЧ (СПИДа), как и вакцины для профилактики заражения вирусом. Несмотря на то, что пока не разработано лекарство для полного излечения от ВИЧ (СПИДа), существуют лекарства от ВИЧ, которые позволяют значительно улучшить состояние здоровья, добиться замедления процесса перехода от ВИЧ к СПИДу и тем самым продлить жизнь, что позволяет человеку эффективно трудиться, растить детей. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью - с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время.
ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания - СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)
Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. И хотя "чудодейственная" вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 лет назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.
Как установить, что человек заражён ВИЧ?
С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются всё время, пока в крови есть ВИЧ. Тест на ВИЧ показывает наличие антител в организме.
Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?
ВИЧ передается следующими путями: незащищенный половой контакт, при попадании вируса в кровь в случаях: использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг; переливания зараженной донорской крови и ее компонентов; при внутривенном употреблении наркотиков.
 От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).
В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.
Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

  • Кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко;
  • ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека;
  • ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами);
  • ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

Кто подвержен наибольшему риску?
В наибольшей степени: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию? Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

  • длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
  • увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности, если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;
  • непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
  • затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
  • герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
  • резкое снижение массы тела;
  • затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
  • хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • легочный и внелегочный туберкулез.

А также в случаях:

  • подготовки к операции;
  • частых случайных половых контактов;
  • при планировании беременности и во время беременности.

Где получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ?
Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ можно в любом лечебном учреждении, а также Тымовская ЦРБ - каб. дермовенеролога ,тел. 8-42447- 21-6-06, Спид-лаборатория, пгт.. Тымовское, ул. Кировская 84 (поликлиника), также в г. Южно- Сахалинске: «Центр СПИД» 8 (4242)72–21–09, 51-07-80
Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье. Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика