Безопасно ли пить воду из-под крана

Почему пить воду из-под крана не рекомендуется


Сложно понять, безопасная ли вода поступает в каждую конкретную квартиру. Это зависит:

  • от источника, из которого происходит водозабор, 
  • от мер, применяемых к очистке воды – систем водоочистки,
  • от системы водоснабжения, или, другими словами, состояния труб, по которым вода поступает в наши дома. 

Сейчас водопроводные системы есть не только в городах, но и во многих сёлах и деревнях. Централизованные водопроводы в нашей стране устроены по единому принципу, их мы и будем рассматривать в рамках данной темы. Любой частный случай – система водоснабжения в одном конкретном доме, отдельно расположенной турбазе и т.п. – рассматривается по аналогии. Главное понять общий подход.

 

Как и откуда в наш дом поступает вода

 

Крупные города, как правило, снабжаются из поверхностных источников: реки, озёра, водохранилища. Источником воды может быть и артезианская скважина. 

Но так ли это важно – откуда вода? Важнее вопрос, что с ней происходит дальше, после того как она поступила в систему водоснабжения. Почему? Потому что дальше происходит процесс водоподготовки, который в соответствии с нормами санитарного законодательства приводит воду из любого источника к безопасному состоянию. Требования к качеству воды в нашей стране достаточно высокие. В результате после процесса водоподготовки и очистки исходной воды она становится безопасной и безвредной для человека и её можно пить.

Как это происходит в условиях большого города?

Самое основное коммунальное предприятие, занимающееся водоснабжением и водоотведением в больших городах – это Водоканал.

Эти предприятия работают «как часы». Регламент чёткий, химико-биологические лабораторные проверки серьёзные. Гарантией качества являются строгие системы контроля на всём пути от водозаборных станций, станций водоподготовки и очистки до поступления в системы водоснабжения конечных потребителей. Контролем и проверкой качества также занимается Роспотребнадзор. 

Теперь разберёмся, чем и как очищают, поступающую в наш кран водичку. Откуда происходят все эти «страшилки» и мифы о присутствии в водопроводной воде фенолов, различных токсинов, хлорсодержащих органических соединений, бактерий, микроорганизмов и других загрязнений.


Что такое системы водоочистки и как устроены


Итак, с одной стороны существует требования к качеству питьевой воды на уровне законодательства, с другой стороны организация, исполняющая эти требования, с третьей стороны, контролирующие качество системы и органы. И мы уже знаем, что на уровне больших городов водоподготовкой занимается Водоканал.

Следом неплохо было бы понимать, что в этом вопросе существует ещё региональный подход. Таким образом, местный Водоканал (понятно, что это может быть и другая организация, над которой также существует строгий контроль) в зависимости от загрязнений, существующих на конкретной водосборной территории, имеет свой перечень показателей, по которым осуществляется контроль.

Сначала вода, поступающая на водозаборную станцию, проходит первичную очистку от крупного мусора. В случае водозабора из рек этот процесс нагляден – листики, палочки, пластик и т.п., — всё это надо убрать. Далее идёт уже более серьёзная фильтрация, освобождающая от органических и неорганических загрязнений и как следствие, на этом этапе уходят все посторонние запахи и привкусы. Для первичной фильтрации как правило используют активированный уголь.

На следующем этапе происходят уже «недетские» вещи, и на сцену выходит гипохлорит натрия, а проще очищение воды хлором. Хлорсодержащие реагенты – это дезинфектанты, обеспечивающие санитарную чистоту воды.

Следом этап коагуляции. Коагулянты (как правило это соли, сульфаты или оксихлориды алюминия) нужны для того, чтобы все загрязнения быстрее выпадали в осадок. Сам состав воды на этапе коагуляции не изменяется. Выпавшие в осадок примеси фильтруются. 

Если оборудование современное, то в этом месте процесса водоподготовки происходит озонирование. Тоже достаточно эффективный метод очищения и обеззараживания. Спектр воздействия от химических веществ до бактерий, вирусов и грибков. И тогда уже вода по своей чистоте близка к идеальной!

Тем не менее существует завершающий этап дезинфекции. И это опять, как правило, обработка хлором. Его содержание в водопроводной воде называется остаточным, и регламентируется законодательством от 0,8 до 1,2 мг/л. 

Итак, по трубам Водоканала и аналогичных организаций течёт контролируемо безопасная питьевая вода. Но пока она попадёт в наш дом, её качество может измениться. Что с ней может произойти?

Элементарный пример, люди по каким-либо причинам долгое время не пользуются водопроводом. Вода всё это время находится в стояке и протухает. В трубах со стоячей водой может начаться коррозия. Открываем кран? А там ржавая жидкость с неприятным запахом. Спустили её немного, вроде бы чистая потекла. Но по факту начавшаяся коррозия будет продолжаться. Микроорганизмы из протухшей воды распространятся по всей системе…

Какими бы современными и высокотехнологичными ни были системы водоподготовки, вода в наш дом приходит по трубам. И надо опять-таки понять, что происходит с этими самыми трубами.

 

Состояние водопроводных сетей, или "проблемы начинаются внутри дома"


Находятся такие дотошные товарищи, что делают лабораторные исследования поступающей к ним в дом питьевой воды. И результаты этих исследований обычно их не радуют. 

Так почему мы пришли к тому, что не смотря на строгое законодательство и контроль, мы не уверены в качестве воды в нашем доме?

Ни для кого не секрет, что система водопровода в России значительно изношена, особенно в старых застройках. В некоторых районах трубы настолько разрушены, что они сами и окружающий их грунт становятся источниками вредных веществ и микроорганизмов.

В сухом остатке: Водоканалы и их аналоги поставляют качественную, соответствующую законодательным нормам воду. Эти организации тщательнейшим и строгим образом контролируются. Но контроль заканчивается на уровне распределительных узлов, очистительных и водозаборных станций. Водоканалы отвечают только за воду, доставленную к зданию. За состояние водопроводных труб в зданиях и сооружениях отвечают Управляющие компании и их аналоги. И если вам не повезло и трубопроводу в доме уже много лет, это точно скажется на качестве питьевой воды.


Пить или не пить, вот в чём вопрос


Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Допустим, если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. 

В воде из поверхностных источников, откуда идёт основной водозабор, полезных элементов мало, плюс современные технологии водоподготовки сводят их содержание к нулю. Перед поступлением в наш дом питьевую воду, если опустить тему хлорорганических соединений, можно назвать безопасной по микробиологическим показателям. Но это до той поры, пока она не пробежала по водопроводным трубам.

Если водопроводные трубы не содержатся в порядке, то окислы железа, соли магния и калия, микроорганизмы и грибки, могут стать достоянием вашей питьевой водицы.

Если же вы уверены в приличном состоянии водопровода, ваш местный Водоканал на сайте Роспотребнадзора только хвалят, и, о чудо! Забор воды происходит из артезианской скважины, тогда всё хорошо :)) Смело пейте водичку и ни о чём не думайте!

Но может всё-таки подумать, для спокойствия и здоровья ради сделать-таки тест в независимой лаборатории?

Пить или не пить, вам решать. А мы постарались рассказать про водопроводную воду всё, что нам известно.

  • Яндекс.Метрика