Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

 1.Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу.
  • Мойте руки после туалета.
  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

Почему?

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте, возможно, перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта

2. Отделяйте сырое и приготовленное

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов.
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски.
  • Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.


 

Почему?

В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

 

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты


  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Почему?

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 700С может сделать их значительно безопаснее для употребления.


 

4. Храните продукты при безопасной температуре

  • Не оставляйте приготовленную  пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно не ниже 50С).
  • Держите приготовленные блюда горячими (до 600С) вплоть до сервировки.
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Почему?

При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 50С  или выше 600С процесс из размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 50С

 

5.Выбирайте свежие и неиспорченные продукты

  • Используйете гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите её.
  • Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.
  • Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко.
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они продаются в сыром виде.

Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности!

Почему?

Необработанные продукты, а также вода, могут содержать  опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.

  • Яндекс.Метрика