Рекомендациями по организации работы учреждений отдыха детей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
В соответствии с методическими рекомендациями по организации работы учреждений отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 25 мая 2020г., деятельность летних оздоровительных организации осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этого вида деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям. Перед открытием организации летнего отдыха детей необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по режиму вирусной инфекции
Необходимо обеспечить проведение ежедневных утренних фильтров с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации детей и сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание.
На входе в здание, в столовую, в туалетах должны быть установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
Должна быть обеспечена незамедлительная изоляция детей с признаками респираторных заболеваний, до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи.
С учетом погодных условий необходимо организовать пребывание детей на открытом воздухе, максимально использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
Необходимо проводить в отсутствие детей и по окончании работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
Необходимо проводить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. Проводить сквозное проветривание помещений в отсутствии детей. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
При организации питьевого режима, обратить внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников. Необходимо проводить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию детей и родителей. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и сотрудниками.