Международный день борьбы с пестицидами

Международный день борьбы с пестицидами учрежден в связи с печальными событиями - 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа. В результате этой катастрофы погибло 18 тысяч человек. В память, которой и был учрежден этот день. Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации».
И цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.
Можно ли обойтись без «химии»?
Пестициды плохо разлагаются в окружающей среде, наносят вред здоровью людей и животных. Сегодня изобретены пестициды, которые разлагаются в течение одного вегетационного периода, но, тем не менее, и они способны попасть в организм человека или животного и нанести вред. Пестициды — это термин, который объединяет несколько видов химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.
Фунгициды используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, гербициды — для борьбы с сорняками, инсектициды и акарициды — для борьбы с насекомыми, нематоциды борются с нематодами.
Относятся к пестицидам и ретарданты — это регуляторы роста растений, их используют для удаления листьев, подсушивания растений на корню, для предохранения растений от засухи, заморозков и полегания. Сельское хозяйство — основной источник питания людей и снабжения перерабатывающей промышленности сырьём. Но сельское хозяйство также — мощный фактор влияния на окружающую среду.Пестициды — синтетические химические вещества, благодаря которым стало легче ухаживать за посевами, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и была решена часть продовольственных вопросов. Но в то же время пестициды наносят ощутимый вред экологической обстановке и многим живым организмам.
Очень часто пестициды действуют не только на сельскохозяйственных вредителей, но и на «не целевые виды» растений и животных.
По статистике 98% распрыскиваемых инсектицидов и 95% гербицидов действуют преимущественно на окружающую среду, а не на объекты обработки.
Это связано с распылением пестицидов, когда их сносит ветром в том числе и в водоёмы, с транспортировкой и хранением. Для эффективности результата изобретаются все новые виды пестицидов. Так при повторных обработках сопротивляемость вредителей увеличивается, и их новые поколения становятся нечувствительными к химическим веществам. Во всем мире разрабатываются не только химические средства борьбы с вредителями, но и биологические. Различие между химическими и биологическими средствами борьбы с вредителями сельского хозяйства заключается в том, что в качестве химических средств защиты используют синтетические вещества, а в биозащите — биологические объекты: насекомые, бактерии и грибы, способные воспроизводить самих себя.

  • Яндекс.Метрика