Что такое грипп?

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 типов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром. Более 200 видов других вирусов (аденовирусы, риновирусы, и др.), которые вызывают гриппоподобные заболевания у человека, чем часто вводят в заблуждение врачей.

Как минимизировать вред от мобильного телефона

Человек в живой природе целиком и полностью зависит от условий среды обитания. В современном мире происходит широкое развитие применение высокочастотной энергии в различных сферах народного хозяйства и в быту, что привело к значительному росту уровня электромагнитных излучений в городах и населенных пунктах. Увеличение количества различных искусственных источников электромагнитного излучения создают техногенные электромагнитные поля, которое характеризуется новым понятием — электромагнитный смог, который при определенных условиях может неблагоприятно влиять на здоровье населения. Таким образом, к загрязнению промышленными отходами воздуха, почвы, воды, добавляется электромагнитный смог не ощутимый человеком, поскольку у него отсутствуют естественные рецепторы на ЭМИ.

Изменения в маркировке и реализации молочной продукции

В России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их Классификацию.
Внимание!!! Производителей молочной продукции обязали маркировать продукты с заменителями молочного жира:
- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога;
- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;
- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра и т.д.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель. При температуре 50°С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, возможны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Характерны водные вспышки, связанные с заглатыванием воды при купании. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.

Памятка №2 по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

Свежие плоды и овощи занимают существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез. Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования

Что такое ВИЧ-инфекция?

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в ХХI веке. Ученые единодушны в том, что СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) вызывается вирусом. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проникает в организм и постепенно разрушает иммунную систему, которая является щитом от инфекций. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ - положительны», или «ВИЧ - позитивны». С момента, когда было обнаружено, что заболевание СПИД вызвано вирусом, была поставлена цель - найти вакцину, которая предохраняла бы от заражения этим вирусом. Ученым в то время казалось, что изобретение вакцины не за горами - ведь человечество уже успешно победило такие вирусные заболевания, как, например, оспа и полиомиелит, именно с помощью вакцин. Однако поиск вакцины оказался гораздо труднее, чем предполагали ученые. Ежегодно во всем мире на исследования и разработку вакцины против ВИЧ расходуется около 300 миллионов долларов. В настоящее время не разработано эффективное средство для полного излечения от ВИЧ (СПИДа), как и вакцины для профилактики заражения вирусом.

  • Яндекс.Метрика