Памятка №2 по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции
Свежие плоды и овощи занимают существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез. Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования