Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель. При температуре 50°С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, возможны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Характерны водные вспышки, связанные с заглатыванием воды при купании. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.

  • Яндекс.Метрика