Рекомендации по покупке бахчевых культур

Чтобы собрать большой урожай, производители часто подкармливают культуру азотными удобрениями. Нитраты накапливаются в мякоти, и в некоторых случаях концентрация их превышает допустимый порог. Употребление такого плода может вызвать пищевое отравление. Кроме того причиной заболевания могут стать микроорганизмы, которые находятся на поверхности корки.
О чем необходимо помнить при покупке бахчевых:

  • приобретать их можно в магазинах или в специально отведенных местах, определенных органами местной власти, а не на развалах вдоль автодорог, во дворах домов и т.д;
  • торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте;
  • места торговли должны быть огорожены и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы;
  • до покупателя в любой наглядной и доступной форме должна доводиться информация о товаре, следующего содержания: наименование товара, дата сбора продукции, наименование производителя, подтверждение безопасности продукции;
  • продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плодов, не допускается;
  • перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Если после покупки обнаружится, что мякоть – фиолетовая либо с желтыми прожилками, от употребления лучше отказаться. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
  • даже при употреблении здорового по всем признакам плода не стоит выедать мякоть до корки;
  • перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

На базе аккредитованных лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» и его филиалов проводятся исследования бахчевых культур по показателям безопасности. Это соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды, нитраты.

  • Яндекс.Метрика