Клещ опасность рядом

С наступлением тепла заметно активизировались кровососущие членистоногие и насекомые, которые являются переносчиками инфекционных болезней, таких как боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, листериоз, клещевой энцефалит.

Конечно, не все клещи заражены. Инфекции они приобретают, укусив больное животное. Все виды животных, в основном, обитают в определенном природном очаге, но в связи с проведением крупномасштабных работ на территории острова Сахалин, строительством трубопровода, звери ушли с привычных мест обитания. Природные очаги размылись. Высокая вероятность возникновения новых природных очагов инфекции. В такой ситуации населению необходимо быть очень внимательным к своему здоровью.           

Инфекции переносят кровососущие комары, сплетни, клещи. Но если первые два вида живут недолго (комар живет всего 21 день), то длительность жизни клещей – 4 года. Клещ является резервуаром инфекции. Причем, если он был заражен в прошлом году, то и в этом он будет источником инфекции.

Сейчас клещи просыпаются голодными, их рецепторы очень чувствительны, особенно на теплокровных, как животных, так и людей. Клещи чувствуют приближение человека или животного за 5-10 метров. Укус клеща зачастую человеком не ощутим, так как в его слюной жидкости присутствует анестезирующее (обезболивающее) вещество. Чем дольше клещ находится на теле укушенного, тем больше возбудителей болезни попадает человеку в кровь. Поэтому необходимо его как можно быстрее обнаружить, и обезопасить себя. Как это сделать?

Во-первых, бытует неправильное мнение, что клещи живут на деревьях и падают с них. Это не так. Они обитают в траве, в кустарниках, любят находиться, где тепло и темно. Так уже сейчас при обследовании некоторых территорий специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии  в Сахалинской области» обнаружили 25 клещей на флаго/час (совершается обход территории с белыми полотнищами над поверхностью земли, затем считают, сколько клещей обнаружено на них за час). Клещи предпочитают находиться вблизи протоптанных троп, чтобы быстрее найти себе жертву.

Поэтому, собираясь на природу, надо тщательно подготовиться: одевать лучше светлую одежду, чтобы на ней быстрее увидеть клеща. Части тела должны быть максимально закрыты: головной убор, длинные рукава с плотными манжетами, наглухо закрытая шея, заправленные в носки брюки. Все должно препятствовать проникновению клещей на тело. Попав на тело, клещ забирается на высоту около 1 метра. Поэтому у детей их обнаруживают в волосистой части головы, а у взрослых - в паховых или подмышечных впадинах. Выбираясь на природу, необходимо либо выкашивать траву в облюбленном месте, либо располагаться там, где трава утоптана. Садиться можно только на подстилку. Лучше всего использовать репелленты (спреи, мыло, мази), имеющие отпугивающий эффект для кровососущих. Каждые 15 минут осматривать одежду друг друга, а каждые час-полтора производить тщательный осмотр всех открытых частей тела.

Если вы обнаружили на теле клеща, то его можно извлечь двумя способами. Первый - намазать большим количеством  масла поверхность тела, где он находится. При этом не надо ожидать, что он мгновенно выползет. Масло закрывает дыхальца у клеща, и он ослабляет кровососущий аппарат, что способствует его извлечению. Во-вторых, можно сделать своеобразную нитевую петлю, накинуть ее на головку клеща и двумя нитками тихонько ее раскачивать. Резко выдергивать клеща нельзя: его хоботок, которым он впивается в человека, похож на елочку, поэтому резкие движения могут оборвать его, и «елочка» останется в теле. Если вам не удалось самостоятельно извлечь клеща, обратитесь в любую поликлинику или больницу.

После извлечения клеща нельзя давить, ведь он может быть инфицирован, значит, заразен.

В последующие дни после укуса клеща следите за своим самочувствием. В случае недомогания немедленно обратитесь в медицинскую организацию.

Для того чтобы обезопасить территории от клещей, специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» предлагают организациям, особенно тем, в чьем ведении находятся зоны отдыха, или просто большие территории акарицидную (истребительные мероприятия против клещей) обработку территорий. Это позволяет сделать местность неопасной для посещения людей.

  • Яндекс.Метрика