Головной педикулез

Причиной головного педикулеза является головная вошь, которая живет на теле человека 1-2 месяца. Вши чрезвычайно плодовиты, размножаются, откладывая до 10-12 яиц (гнид) в день, которые крепятся у корней волос и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Наличие гнид на волосах -это один из неопровержимых признаков вшей. Через 7-10 дней после выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека с интервалом каждые 2-3 часа, а спустя 3 недели достигает полноценного возраста.
Возбудитель – головные, платяные, лобковые вши. Вошь - бескрылое, малоподвижное насекомое, размером от 0,5 до 6мм, питающееся кровью человека, является переносчиком возбудителя сыпного и возвратного тифа.
Важный факт! Некоторые люди путают педикулез с перхотью, так как не осуществляют детального и внимательного осмотра головы. Этой болезнью страдают в основном дети, которые каждый день тесно контактируют друг с другом, посещая детский садик, школу, а также находясь в лагерях отдыха и на других общественных мероприятиях. Поэтому родители должны каждый день осматривать голову своих детей, при этом нужно помнить, что если ребенок каждый день моет голову, то это не гарантирует отсутствия паразитов, так как они не погибают от обычных моющих средств. Чтобы постоянно размножаться, самка должна находиться в комфортных условиях, при температуре порядка +30 градусов и постоянно пить кровь. Без еды вши могут прожить не больше одних суток, но, находясь вне тела человека способны впадать в спячку и находиться в таком состоянии несколько месяцев.
Интересно знать! У вшей довольно короткий хоботок, поэтому в процессе насыщения кровью голова паразита находится в ранке, а сам паразит вынужден поднимать свою заднюю часть почти вертикально.
Во всем мире постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.
Ежегодно в Тымовском районе регистрируются случаи заболевания педикулеза. За семь месяцев 2020 года на территории Тымовского района зарегистрировано четыре случая заболеваемости педикулезом. Педикулез регистрировался среди детей в возрасте до 14 лет, в данной возрастной структуре выявлено 4 случая. Показатель пораженности 15,2 на 100 тыс.населения.
Родители должны санировать ребенка, затем показать его врачу детской консультация, который выдаст справку о возможности посещения детского учреждения.
Осложнения при педикулезе: вторичная бактериальная инфекция (пиодермия на коже головы, заушных областей, лица), блефарит, конъюнктивит, лимфаденит, сепсис.
Самостоятельная обработка при педикулезе:

  • Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулеза (завшивленности).
  • Обработайте волосистую часть головы средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Вымойте ребенка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  • Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребнем) погибших насекомых и гниды. После каждого прочесывания проверяйте гребень на предмет наличия вшей или гнид и тщательно очищайте его бумажной салфеткой.
  • Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы теплой водой.
  • Наденьте ребенку чистое белье и одежду.
  • Постирайте постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  • Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  • В доме проведите уборку с применением моющих и противопедикулезных средств.
  • Сообщите о ситуации медицинскому работнику на участок или в учреждение, которое посещает ваш ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  • Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи на 10, 20, 30 день и проведите, при необходимости, повторные обработки, до полного истребления насекомых и гнид.

Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!
Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;
  • следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов).

Если вы обраружили у вашего ребенка вшей, без стеснения обращайтесь к врачу. Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика