Основные правила по профилактике грибных отравлений

Осень - прекрасная пора, нет ничего лучше, чем отправится на прогулку в лес, чтобы подышать свежим воздухом и в придачу насобирать грибов. Очень часто мы расплачиваемся своим здоровьем за то, что плохо разбираемся в грибах. Проблема острых отравлений одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность - отравление
Грибы - Двойники
Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться, потому как вероятность того, что они попадут в вашу корзинку, наиболее велика, чаще всего грибы такие как шампиньон, белый грипп, опята, маслята, сыроежки и другие похожие грибы.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках;
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ;
  • многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
  • неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход - точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.
Нельзя кормить грибами детей дошкольного возраста, особенно малышей. Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее. Данный факт обусловлен низкай устойчивостью организма к яду, более быстрое проникновение токсического вещества в организм. Склонность детского организма к интоксикации и обезвоживанию.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников

  • Яндекс.Метрика