Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель. При температуре 50°С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, возможны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Характерны водные вспышки, связанные с заглатыванием воды при купании. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.

Памятка №2 по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

Свежие плоды и овощи занимают существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез. Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования

Памятка №1 по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования.
Напоминаем, в качестве профилактики кишечных инфекций Центр гигиены и эпидемиологии рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям - дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям!

---
  • Яндекс.Метрика